Новинка 2017 года — радиаторы Armatura с нижним подключением!

В конце 2016 года известный польский производитель анонсировал новую линейку алюминиевых радиаторов с нижним подключением. Уникальным решением производителя стал не столько выпуск уже готового радиатора на 10 секций, сколько выпуск универсальной секции с узлом нижнего подключения и термоголовой уже в комплекте.

Секция радиатора (правая) Armatura с нижним угловым подключением подключение радиатора нижнее угловое Секция радиатора (левая) Armatura с нижним угловым подключением подключение радиатора нижнее прямое

Универсальная секция по цвету и форме идеально подходит для присоединения к уже имеющимся радиаторам серии G 500/F. Производитель ввел в линейку универсальные секции как для подключения слева от основного радиатора, так и для подключения справа от основного радиатора.

Нижние узлы подключения имеют запатентованное решение и позволяют подключить радиатор к системе отопления как нижним прямым, так и нижним боковым способом.

Алюминиевые радиаторы Armatura с нижним подключением

Алюминиевые радиаторы предназначены для установки в помещениях, подключенных к автономному и центральному отопительному оборудованию. Они адаптированы к закрытым системам, защищенным расширительным баком, а также приспособлены к открытым системам отопления. Вопреки всеобщему мнению, алюминиевые радиаторы Armatura адаптированы для монтажа в системах отопления с элементами из меди и ее сплавов, стали и пластмасс. Отличаются высоким уровнем теплопроводности.

Для увеличения интенсивности процесса теплоотдачи посредством конвекции имеют профилированные впускные и выпускные отверстия для воздуха.

Расчёт мощности радиатора

Для правильного подбора количества радиаторов отопления не важен его вид и производитель. Важна только одна характеристика – мощность секции радиатора. Данный параметр можно узнать в инструкции, технических характеристиках или у продавца. Нужно помнить, что у каждого производителя и каждой модели этот параметр будет отличаться. Кроме того, необходимо определить, при какой температуре теплоносителя будет эксплуатироваться Ваш радиатор. Чем выше будет температура нагрева радиатора, тем большую тепловую мощность он будет выдавать, но при этом будет больше осушать воздух в помещении, делая проживание в доме не совсем комфортным. Так что необходимо, посоветовавшись с консультантом, принять взвешенное решение.

Далее необходимо узнать площадь помещения, которое Вы планируете отапливать и размеры окон в этой комнате.

Как правило, для расчета радиатора применяется усредненная формула — 1 секция на 2 квадратных метра комнаты. Но для более правильного, но все равно усредненного подбора можно применить следующую формулу :

K=S×T/P,

где

K – количество секций радиатора;
S – площадь обогреваемого помещения;

T — коэффициент утепления здания ( 50 — очень хорошее утепление, 70 — обычный современный дом, 100 — старый дом без утепления)
P – мощность одной секции радиатора (зависит от температуры нагрева).

Например: рассчитаем число секций алюминиевого радиатора Armatura G500F для отопления комнаты площадью 20 метров квадратных в современном доме (коэффициент Т = 70)

Мы знаем что мощность одной секции равна 141 Ватт. Подставив известные нам значения в формулу, получаем:

K=20×70/141
K=10 секций

При подборе радиаторов лучше в принять во внимание «фактор случайности» и установить радиатор с 20% запасом от рассчитываемого показателя. Таким образом, для выше указанного примера с учётом запаса количество секций будет равняться 11-12 секций.

Конечно, данный расчет весьма приблизительный и мы рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам.

Советы по установке радиаторов отопления.

  • Не заслоняйте радиаторы — закрытые или встроенные радиаторы должны иметь более высокую температуру для снабжения помещения таким же количеством тепла, что и открытые радиаторы;
  • Отодвиньте мебель от радиаторов — расстояние столов или диванов от радиаторов должно составлять минимум 10 см;
  • Над радиаторами следует повесить полки или расширить подоконники, благодаря чему теплый воздух переместится в середину комнаты, а не в сторону окна, где он охладится;
  • Если стены дома плохо утеплены следует установить за радиаторами, отражающие тепло, экраны из алюминиевой пленки;
  • Во время проветривания закручивайте вентили радиаторов, находящихся в помещении — холодный воздух, поступающий из открытых окон, охладит термостат, вызывая максимальное открытие вентиля;
  • Лучше проветривать чаще и ненадолго, чем один раз, но длительное время.