Подобрать и купить котел для дома.
Подбор котла для отопления дома — простая задача для профессионалов, однако обычному потребителю, не владеющему специальной терминологией и знаниями, сложно разобраться во всем многообразии отопительного оборудования.
Для того чтобы помочь Вам сделать первые шаги в приобретении нужного Вам отопительного котла, мы создали этот конфигуратор. Все задаваемые Вам вопросы будут просты и понятны. На основании полученных ответов программа с достаточно высокой точностью рассчитает и подберет необходимый Вам котел для комфортной системы отопления.
Конечно, список вопросов максимально упрощен и основан на стандартных вариантах размещения котла и может не учесть индивидуальные особенности дома и Ваши запросы. Для того чтобы убедиться в правильности выбора и купить котел, мы настоятельно рекомендуем Вам обратиться к специалистам нашей компании по телефону, указанному на сайте, или подъехать к нам в офис.
1. Какой вид топлива Вы предполагаете использовать ?
(нажмите для выбора на соответствующий рисунок)
![]() |
![]() |
![]() |
ГАЗ | ДРОВА | ЭЛЕКТРИЧЕСТВО |
Сколько тепла можно получить из разного вида топлива.
В зависимости от выбранного Вами типа отопительного котла, Вы будете нести затраты не только на создание системы отопления, но и постоянные траты на топливо. Какие же это будут затраты, мы рассмотрим с Вами в следующих разделах.
Природный газ.
Один из самых популярных и экономичных видов топлива. При сжигании 1 куб. метра можно получить до 9,3 кВт тепловой энергии или 8 000 кКал. (без учета энергии фазового перехода водяных паров). Qнр=8,2…9,2 кВт/н.м3. КПД при сжигании в обычном котле — 85-90%. Суммарный КПД при сжигании в конденсационном котле — 110-115%. Усредненная стоимость газа в РБ на 01.05.2017 г. равна 0,118 бел. руб. за 1 куб. метр. Это значит, что для того, чтобы получить 100 кВт тепла, мы должны потратить всего 1,26 рубля.
Сжиженный газ.
Достаточно дорогое топливо и допустимо к применению в условиях необходимости отопить дачу или для временного отопления при планируемом переходе на природный газ в ближайшее время. Единица измерения — л. или кг. Qнр=6,8 кВт/л или 12,8кВт/кг (плотность 530 кг/м3, без учета энергии фазового перехода водяных паров). КПД при сжигании в обычном котле — 85-90%. Стоимость 1 кг. сжиженного газа примерно 0,5404 бел. рубля. Это значит, что для того, чтобы получить 100 кВт тепла, мы должны потратить 4,22 рубля, т.е. в 3, 5 раза больше, чем при использовании природного газа для отопления дома.
Дизельное топливо.
Еще более дорогое топливо и редко используется в отопительных котлах. Единица измерения — л. Qнр=10,2 кВт/л (плотность 860 кг/м3, без учета энергии фазового перехода водяных паров). КПД при сжигании в обычном котле с жидкотопливной горелкой — 85-90%. Стоимость в РБ на 01.05.2017 г. равна 1,27 бел. руб. за 1 литр. Это значит, что для того, чтобы получить 100 кВт тепла, мы должны потратить 12,45 рубля, т.е. в 10 раза больше, чем при использовании природного газа для отопления дома.
Дрова.
Единица измерения — кг или м3. Следует отметить, что тепло, выделяющееся при сгорании дров, очень зависит от влажности дерева. Чем более свежеспиленное дерево Вы используете, тем выше его влажность и тем меньше тепла Вы получите. Кроме того, теплота сгорания зависит и от породы дерева. Наиболее часто применяемые дрова — это сосна и береза. Средней сухости дрова можно считать со следующей теплотой сгорания — Qнр= 3 кВт/кг или 1421 кВт/м3 (плотность 480 кг/м3, влажность 30%, без учета энергии фазового перехода водяных паров). КПД при сжигании в тведотопливном котле- 65-80%. Средняя стоимость — 50 рублей за 1 куб. Учитывая невысокий КПД дровяных котлов, можно высчитать, что для того, чтобы получить 100 кВт тепла, мы должны потратить около 3,5 рубля, т.е. в 3 раза больше, чем при использовании природного газа для отопления дома.
Пеллеты.
Современный вид топлива для пеллетных котлов, которые позволяют создать относительно автономную систему отопления. Единица измерения — кг. Теплотворная способность зависит от производителя и в среднем будет равна Qнр= 4,2 кВт/кг (плотность 680 кг/м3, влажность 10%, без учета энергии фазового перехода водяных паров). КПД при сжигании в пеллетном котле- 70-80%. Средняя стоимость — 0,3 рубля за 1 кг. Учитывая невысокий КПД пеллетных котлов, можно высчитать, что для того, чтобы получить 100 кВт тепла, мы должны потратить около 7,14 рубля, т.е. в 5 раз больше, чем при использовании природного газа для отопления дома.
Электроэнергия.
Достаточно доступный вид топлива. Современные электрические отопительные котлы имеют высокий КПД и снижают затраты на отопление дома. Единица измерения — кВт*ч. Qнр= 1 кВт. КПД у электрокотлов 98-99%. Средняя стоимость 0,12 руб/ 1 кВт*ч. Можно высчитать, что для того, чтобы получить 100 кВт тепла, мы должны потратить около 12 рублей, т.е. в 10 раз больше, чем при использовании природного газа для отопления дома.
Расчеты показывают, что самым экономичным видом топлива в нашей стране является природный газ и дрова. Самым затратным топливом — электричество, дизель и пеллеты.
Итак, чтобы подобрать и купить котел для отопления дома, нужно узнать о возможности прокладки магистрали природного газа к Вашему дому. Если это возможно, лучше выбрать газовый котел. Если же тарифы на газ будут расти, а стоимость электроэнергии — падать, то, возможно, как и в Европе, в будущем возможен переход на отопление электрическим котлом.