Что такое поквартирное отопление ?

Поквартирное отопление или индивидуальное отопление квартир многоэтажных домов последние годы набирает большую популярность. Застройщиков и жильцов привлекает возможность создание индивидуального и независимого микроклимата в своей квартире.

Специально для индивидуального отопления квартир немецкими инженерами компании Vaillant был разработан котел Protherm Рысь. Это тихий, надежный и, что немаловажно — недорогой и экономичный котел.

Рассмотрим вариант создания отопления на примере реального дома в г. Кострома (Россия) с установленными в нем газовыми котлами Protherm Рысь

котлы газовые Протерм РысьПЛЮСЫ ПОКВАРТИРНОГО ОТОПЛЕНИЯ

Поквартирное отопление даёт жильцам свободу и независимость в создании микроклимата собственного жилья. Известная всем жителям многоэтажных домов ситуация, осень, на улице уже холодно, а отопление включат только через неделю. В квартирах с индивидуальными системами отопления такого просто не может быть. В квартире с отдельным газовым котлом отопительный сезон начинается тогда, когда хозяева сами просто нажмут на кнопку включения котла. Регулировка температуры в каждой комнате так же в руках проживающих. Можно поднять температуру отопления при похолодании и уменьшать когда на улице стало тепло.

Ещё одно немаловажное преимущество поквартирного отопления — возможность экономии средств при оплате отопления и горячего водоснабжения. Если квартира подключена к системе центрального отопления, жильцы вынуждены платить не только за потреблённое ими тепло, но и за его потери через магистральные трубы, за обслуживание и ремонт общей котельной и теплотрасс, работу сотрудников котельной, наценку на газ для котельных .

Поквартирное отопление также упрощает учёт расхода тепла. При использовании такой схемы не нужно устанавливать для каждой квартиры индивидуальный счётчик тепла и горячей воды. Фактически требуется только учёт расхода газа, холодной воды и электроэнергии. В результате жильцы уверены, что оплачивают только те ресурсы, которые потрачены на их личные нужды, и им удобно вести расчёты.

Застройщикам тоже выгодно поддерживать развитие поквартирного отопления. Во‑первых, в подобных домах нет необходимости прокладывать тепломагистрали и системы горячего водоснабжения. Во‑вторых, монтаж инженерных систем при таком типе отопления занимает меньше времени, что снижает затраты при строительстве.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Рассматриваемый объект — трёхэтажное многоквартирное здание из силикатного кирпича, расположенное по адресу ул. Терешковой, д. 48а в Костроме. В доме 12 квартир — одно-, двух- и трёхкомнатных площадью от 43 до 86 м2 и с высотой потолков 2,8 м. Здание подключено к линии электроснабжения, газовой магистрали, магистрали холодного водоснабжения, а также канализации. Дом — новостройка, с самого начала было запланировано использование в нём поквартирного отопления, что и было реализовано. Установка индивидуальных котлов позволила обойтись без подключения здания к магистрали ГВС и теплотрассе, так как нагрев теплоносителя и воды для ГВС происходит непосредственно в самих квартирах.газовые котлы Protherm Рысь на кухне

Для обеспечения квартирных домовых систем теплом были выбраны компактные настенные газовые котлы Protherm «Рысь» НК 24 (Lynx), включающие все необходимые для функционирования системы отопления и водоснабжения компоненты. В отличие от больших частных домов квартира не требует генерации большой тепловой мощности, поэтому в рассматриваемом здании поквартирно установлены котлы средней мощности из модельного ряда Protherm «Рысь» — на 24 кВт. Такой производительности более чем достаточно для покрытия всех нужд по отоплению и ГВС квартиры. Всего в здании смонтировано 12 котлов — по одному в каждой квартире.

Отдельно стоит рассказать о моделях «Рысь». На рынке котельного оборудования они известны давно. Сперва в линейке Protherm была представлена «Рысь» с битермическим теплообменником. Затем на смену ей в 2010 году пришла новая «Рысь» — современный двухконтурный газовый настенный котёл с раздельными теплообменниками. Модель неприхотлива в эксплуатации и проста в обслуживании. Бренд Protherm принадлежит крупному немецкому концерну Vaillant Group. Оборудование торговых марок, входящих в группу Vaillant, давно и широко применяется в России. Для его поддержки создана развитая сесть сервисных центров, поэтому комплектующие для котлов «Рысь» легко найти в регионах РФ.

Поквартирное отопление с котлом Protherm rysГазовый настенный котёл Protherm «Рысь» НК 24 установлен на кухне. Сверху к котлу подсоединены трубы воздуховода, снабжённого теплоизоляцией, и дымохода. Дымоход выведен в отдельный канал, ведущий на крышу. Снизу к котлу подключена газовая труба (по центру), трубы контура водоснабжения (справа и слева от газовой подводки) и системы отопления (крайние трубы справа и слева)

Управление котлом осуществляется с небольшой панели с двумя ручками, которая расположена в нижней части корпуса. Панель оснащена ЖК-дисплеем, что упрощает процесс настройки параметров работы котла. В отапливаемых помещениях смонтированы алюминиевые радиаторы. Они подключены по схеме «снизу-вниз», выбранной для этого проекта по эстетическим соображениям. На крыше дома — кирпичный канал высотой 1,8 м. В нём проложены дымоходы котлов, установленных в квартирах

Система отопления с котлом Protherm Рысь.

В квартирах реализована простая схема организации отопления и водоснабжения, проверенная временем ещё с эпохи распространения газовых колонок в отечественных жилых домах. Согласно этой схеме, котёл смонтирован в кухне. Здесь проходит газовая магистраль, из которой газ поступает для питания плиты и котла. Котёл подключён к трём различным сетям — системе холодного водоснабжения, газопроводу и электросети.

«Рысь» НК 24 — модель с низким электропотреблением, она затрачивает 98 Вт. Для защиты прибора от перепадов напряжения в сети он запитан через стабилизатор напряжения. Вода, поступающая в котёл, не проходит какой-либо особой обработки или очистки, за исключением первичной механической очистки сетчатым фильтром.

В первичном контуре котла происходит нагрев воды для системы отопления. Система замкнутая, двухтрубная, то есть подача теплоносителя в отопительные приборы происходит из одной раздающей трубы, а остывший теплоноситель попадает в собирающую трубу. Система собрана из армированных полипропиленовых труб PN 25, устойчивых к высоким температурам. В качестве приборов отопления выбраны секционные алюминиевые радиаторы. Поскольку поквартирное отопление позволяет устанавливать желаемую температуру теплоносителя для данной квартиры, радиаторы подключены без терморегулирующей арматуры. Так как правила эксплуатации алюминиевых радиаторов предписывают стравливать накапливающиеся в них газы в течение как минимум первого года после установки, в каждом приборе предусмотрен ручной воздухоотводчик. Приборы подключены по схеме «снизу-вниз».

В своём текущем исполнении система отопления регулирует мощность в зависимости от температуры теплоносителя. Тем не менее в теплогенераторах «Рысь» НК 24 предусмотрена возможность установки опциональных комнатных термостатов с датчиками температуры воздуха. В этом случае котёл сможет поддерживать комфортный климат, основываясь на данных о температуре в самом помещении. Это позволит ему ещё более эффективно работать и сократить расходы топлива. По оценкам производителя, применение комнатных термостатов может сберечь 15–25 % энергии по сравнению с системами без термостатов. А если учесть, что энергоэффективность поквартирного отопления и без того высока, суммарно при использовании индивидуального котла с термостатом экономия в сравнении с расходами на энергию у жильцов домов с центральным отоплением может достигать 70 %. Поэтому у владельцев квартир данного дома будет возможность не только пользоваться уже смонтированным хорошим оборудованием, но и улучшить его функции, сделав его ещё более экономичным.

В каждой квартире предусмотрены две точки водоразбора: одна — в кухне для обеспечения горячей и холодной водой смесителя на мойке, вторая — в санузле, для душевого и смесительного оборудования. Водопровод ХВС выполнен из полипропиленовой трубы PN 20, ГВС — из полипропиленовых труб PN 25. Вода для системы ГВС подготавливается во вторичном контуре котла. Здесь холодная вода, поступающая в квартиру из магистрального водопровода, попадает в пластинчатый теплообменник из нержавеющей стали. Это так называемый быстрый теплообменник, который позволяет в режиме реального времени нагревать протекающую через него воду и не использовать накопительных ёмкостей. Производительности котла (порядка 10,7 л/мин) достаточно для обеспечения горячей водой и кухни, и ванной комнаты. Функция поддержки ГВС — приоритетная для котла. Это значит, что при включении воды в смесителях котёл всю мощность направляет на подготовку горячей воды для бытовых нужд, когда же смесители закрыты, он работает в режиме нагрева теплоносителя системы отопления.

В соответствии со строительными нормами в доме предусмотрена система вентиляции. Она решает задачу притока свежего и отведения отработанного воздуха из помещений, но её работа не связана с функционированием котлов. Для каждого котла в доме предусмотрена собственная автономная система забора воздуха с улицы — через воздуховод, выведенный через стену в кухне. Он выполнен из нержавеющей трубы круглого сечения диаметром 80 мм. Снаружи воздухозаборник закрыт защитной решёткой, предохраняющей канал от случайного попадания в него птиц, животных, крупных предметов и т. д. Для отвода продуктов сгорания также используется труба из нержавеющей стали. От каждого теплогенератора на крышу проложен свой отдельный дымоход, не сопряжённый с другими дымоходами. Поэтому на эффективность отведения газов из котла не влияет одновременная работа других котлов в здании. Дымоходы уложены внутри кирпичного канала, возвышающегося над домом на 1,8 м.

Котлы в квартирах потребуют периодического технического обслуживания. Рекомендуется раз в год, перед началом отопительного сезона, производить осмотр, чистку котлов, проверку давления газа на горелках и т. д. После установки котёл в течение двух лет будет закреплён за организацией, производившей монтаж. По истечении этого срока жильцы квартир вправе или продлить договор с этой организацией, или передать заботу о котле другой компании.