Видео обзор устройства настенного газового котла
Устройство газового котла.
В прошлом видео обзоре мы знакомили Вас с новинкой 2016 года, настенным газовым котлом Vaillant серии turboTEC pro. Но обзор предназначался больше для партнеров, которые уже хорошо знакомы с настенными котлами. Для тех же кто еще стоит перед выбором газового котла и делает только первые шаги в отопительной индустрии, мы решили рассказать о том, что же такое настенный газовый котел.
Сегодня мы рассмотрим с Вами устройство современного настенного котла на примере двух моделей. Первая модель, это модель премиум сегмента уже знакомая Вам по предыдущему видео – котел Vaillant серии TurboTec. Вторая модель, это котел бюджетного класса компании BOSCH серии GAZ 6000. Не стоит сравнивать эти две модели между собой, так как это котлы разных ценовых групп: котел премиум класса и бюджетный котел. Мы специально будем рассматривать устройство котлов диаметрально противоположных ценовых групп просто для того, чтобы Вы своими глазами увидели и убедились, что в любом котле, в не зависимости от цены, основные элементы одни и те же.
Итак – начнем.
Что такое котел и для чего он нужен ?
Для чего нужен котел? Конечно для отопления! Котлы бывают электрическими, твердотопливными и газовыми. Объединяет их одно – все они потребляют или сжигают то или иное топливо и выделяют при этом тепло, которое мы направляем для отопления наших домов. В данном видео обзоре мы с Вами рассматриваем газовые котлы, которые, как видно из названия, в качестве топлива используют газ. Наши бабушки и мамы еще помнят большие и неказистые газовые котлы, которые стояли на полу в топочной или ванной. Современные технологии и материалы позволили значительно уменьшить габариты котлов, сделать их легче и разместить на стене. Итак – настенный газовый котел.
Что может газовый котел ?
Прежде всего котел может давать тепло! Но как уже распорядится этим теплом решать Вам. Вы можете направить тепло только на отопление дома, а можете отапливать дом и греть воду для принятия ванны или мытья посуды. В отоплении применяется понятие «контур отопления» и «контур горячего водоснабжения». Если когда-нибудь задачей котла будет еще и печь блины, то, возможно, появится еще и третий контур, но сейчас выделят только два контура – отопление и ГВС. Для чего мы затронули эти понятия? Называя котел одноконтурным или двухконтурным мы определяем, может ли котел готовить нам горячую воду внутри себя, или котел будет греть воду в нашем кране, только если мы подключим к котлу специальное устройство – отдельно стоящий бойлер косвенного нагрева. О плюсах и минусах котла с бойлером косвенного нагрева мы расскажем в других видео.
Сейчас же мы будем рассматривать с Вами самый популярный вариант – газовый, настенный, двухконтурный котел для отопления и приготовления воды, как говорится, «в одном флаконе». Итак, давайте обратим внимание на внешний вид котлов.
Все они имеют некий корпус, который служит как для защиты внутренних элементов от посягательств недобросовестных пользователей, так и просто как декоративная оболочка. Тут все понятно. На корпусе мы видим кнопки и ручки. Что это и для чего они нужны? Современный котел это своего рода компьютер, который может выполнять наши команды. Вот как раз для ввода этих команд и создана панель управления. Это могут быть просто поворотные ручки или сенсорные кнопки, их задача одна – помочь нам дать указания котлу. Поворачивая ручку или нажимая на соответствующие кнопки мы можем дать команду котлу какую температуру в системе отопления мы хотим получить, то есть до какой температуры нужно нагреть радиаторы, чтобы мы чувствовали себя комфортно. Нажимая или переключая другие ручки или кнопки мы говорим котлу до какой температуры нужно нагреть воду для приема ванной или душа. Дальше котел будет следовать вашим указаниям и самостоятельно поддерживать указанную Вами температуру не нуждаясь в Вашем присутствии. Некое подобие искусственного интеллекта.
Кроме ручек управления мы видим с вами яркий дисплей. Это уже дань моде и элемент, который покажет нам наглядно – что происходит с котлом, как и какие температуры мы выбрали и, если вдруг произойдет сбой в работе, он покажет на какую проблему обратить внимание. Также мы с вами видим еще один элемент – «манометр». Он может быть механическим, так и электронным. Так или иначе, его задача показать нам давление жидкости в системе отопления.
Кстати, нужно помнить, что современные котлы эффективно работают только в системах, где создано давление от 1-й до 2-х атмосфер, и манометр котла покажет нам достигли ли мы указанного давления в системе. Аналогичное устройство показывает давления воздуха в шинах вашего авто. Очень сложно ехать на автомобиле со спущенными колесами, также и котлу сложно работать в системе с низким давлением. По этому, будьте добры – обращайте внимание на соответствие рекомендованного давления в вашей системе отопления. Для чего – мы расскажем в этом видео, но чуть позже.
Устройство газового котла.
Чтобы заглянуть внутрь – избавимся от корпуса и снимем крышки. У котла Vaillant сделать это будет чуть дольше, так как в котлах премиум и комфорт сегмента устанавливается дополнительная защитная крышка. Основная ее задача – дополнительное снижение шума.
Итак, мы сняли все защитные элементы и теперь можем видеть всю комплектацию котла.
Это – первичный теплообменник, горелка, насос, газовая арматура, вторичный теплообменник, турбина, или как ее еще называют «дымосос», и электронная плата управления.
Первичный теплообменник.
Итак, самый главный элемент – первичный теплообменник. Это как раз элемент, который и служит для передачи тепла от огня – отопительной жидкости и, далее, системе отопления.
Устройство такого теплообменника почти одинаково для всех котлов и производителей. Внешне теплообменник представляет собой согнутую змейкой медную трубу, внутри которой протекает отопительная жидкость. Так как теплообменник расположен над пламенем горелки, тепло огня нагревает медную трубу, а та, в свою очередь, передает тепло отопительной жидкости. Почему именно медная труба? Задача теплообменника – передать тепло, а это значит, он должен быстро нагреваться и легко отдавать тепло. Такая характеристика называется коэффициентом теплопередачи. Конечно, золото и серебро лучше проводят тепло, но это уж очень дорогие металлы. Для материала теплообменников была выбрана медь которая лишь незначительно уступает серебру, но при этом в 2 раза лучше передает тепло в сравнении с алюминием и в 5 раз лучше в сравнении с нержавеющей сталью. Медь не ржавеет и может служить довольно долго. Теплообменник оснащен «ламелями» – элементами, которые помогают более плавно распределить тепло огня и направить теплый дым через всю поверхность теплообменника.
Газовая горелка.
Горелка – туп все просто.
Любой пользователь газовой плиты может представить себе горелку в плите и кастрюлю с водой, которую нужно нагреть. В случае с котлом – функцию кастрюли выполняет теплообменник а функцию горелки – горелка. Как и в газовой плите, чем больше размер горелки, тем больше ее мощность. Так и в котле, чем большую мощность имеет котел, тем большую площадь горелки мы с Вами увидим. Как раз здесь мы и видим эту разницу. В котле 18 киловатт теплообменник заметно меньше чем в котле 24 кВт. Размеры теплообменника, соответственно, увеличиваются с увеличением мощности, ведь для обеспечения экономии газа размер теплообменника должен быть примерно равен размеру горелки.
Такой тип горелки называется инжекционным. В горелку подается газ и первичный воздух, внутри нее происходит смешение, образуется горючая смесь (ведь без воздуха горения быть не может). Далее приготовленная смесь выходит через огневые отверстия, смешивается со вторичным воздухом в камере сгорания и поджигается электродом розжига. Конструкция горелки позволяет равномерно распределить пламя по всей площади. Камера сгорания закрыта специальными крышками и защищена от утечки тепла и перегрева корпуса асбестовыми пластинами. При горении газа, вместе с образованием огня происходит и образование дыма.
Перед нами – настенный газовый двухконтурный котел с закрытой камерой сгорания или как его еще называют – турбированный котел. Сейчас мы видим перед собой ту самую турбину. Многие воспринимают слово «турбина котла» как некий элемент, позволяющий котлу резко набрать мощность и быстрее отопить дом. Это не верно. Турбиной в котле называется устройство принудительно удаляющее дым. На этом ее функции заканчиваются. По этому не стоит приписывать ей несуществующие возможности. Итак, это был дымосос или « турбина», и мы опускаемся в нижнюю часть котла.
Насос котла.
Насос – служит для придания движения теплоносителю.
Это устройство заставляет циркулировать отопительную жидкость от нагретого первичного теплообменника в радиаторы и двигаться обратно в теплообменник для нагрева. И так далее и так далее. Насос как правило имеет несколько скоростей и настраивается сервисным инженером исходя из размеров системы отопления. Слишком высокая скорость насоса создаст дополнительные шумы и снизит КПД, а слишком малая скорость не обеспечит равномерный нагрев всех радиаторов. Очень важно обратится за настройкой котла именно к профессионалам.
Вторичный теплообменник газового котла.
Когда мы говорили о том, что рассматривать мы будем двухконтурный котел, мы имели ввиду, что нагрев воды для хозяйственных нужд происходит в самом котел. За процесс нагрева воды в двухконтурном котле с раздельными теплообменника отвечает «Вторичный теплообменник». Существует еще и так называемый «битермический» или «сдвоенный теплообменник», но он имеет массу недостатков. Его мы с Вами сможем более детально рассмотреть в следующих видео. Итак, что такое «вторичный теплообменник»?
Это, своего рода, слоеный пирог, только сделан он из пластин пищевой нержавеющей стали. По одному слою такого пирога движется нагретая отопительная жидкость, а по второму слою – холодная вода. Отопительная жидкость передает свое тепло холодной воде. Вода нагревается, а отопительная жидкость, соответственно, остывает. Такой теплообменник имеет от 8 до 20 чередующихся слоев, позволяя нагревать большие количества воды. Чем выше мощность котла, тем больше слоев во вторичном теплообменнике и тем больше горячей воды мы сможем получить. Горячая вода проходящая через вторичный теплообменник может использоваться для принятия душа или ванной, по этой причине в качестве материала для изготовления выбрана именно нейтральная, пищевая нержавеющая сталь. Медь, в данном случае, могла бы окисляться выделяя ядовитые вещества.
Трехходовой клапан – позволяет котлу менять направление движения отопительной жидкости, пуская ее в систему отопления или, в при необходимости приготовить горячую воду – в слоистый теплообменник или бойлер. Нужно, так же, сказать о приоритете горячего водоснабжения. Эта функция котла отключает отопление при необходимости нагрева хозяйственной воды. Не стоит беспокоиться, Ваш дом не остынет даже если Вы будите принимать горячий душ в течении часа зато, из душа будет литься горячая вода без перепадов температуры. Эту функцию имеют все газовые котлы вне зависимости от производителя или модели котла.
Газовая арматура.
Газовая арматура – устройство, позволяющее котлу изменять свою мощность в зависимости от установленных вами параметров. Газовая арматура управляется автоматикой котла и отправляет в камеру сгорания столько газа, сколько необходимо сжечь в данный момент для обеспечения заданной температуры. От ее работы и от правильной настройки во многом зависит экономичность котла. Ну, я думаю, все уже и так понимают, что для настройки нужно обращаться в специализированную сервисную службу.
Ну, вот пожалуй и все основные элементы. Как я уже и говорил выше, все котлы, вне зависимости от их стоимости имеют почти одинаковый набор элементов. Стоимость определяет только материалы, из которых они изготавливаются, их мощность и вид. Так же, как и автомобиль, например, BMW 7-Й и 1-й модели, оба имеют 4 колеса, двигатель и лобовое стекло. Различны только класс комфорта, мощность и стоимость.
Но, каждому нужно что то свое, и что нужно – решать будите Вы. Мы – всего лишь просто дадим Вам необходимую информацию и поможем сделать правильный выбор.
Смотрите канал Азбука Тепла и узнавайте оборудование таким, каким оно есть на самом деле.
До новых встреч. Ваша, Азбука Тепла.