Немецкая труба для систем отопления дома.

Пластиковая труба HELME и MAINCOR для теплого пола и радиаторного отопления из полиэтилена PE-RT второго поколения производства Германии отличается повышенной устойчивостью к высоким температурам. Среди конкурентов труба для отопления MAINCOR выделяется высокой теплопроводностью и хорошей гибкостью для удобного монтажа, что исключает риск расслоения материала. Эти свойства делают пластиковые трубы HELME и MAINCOR PE-RT 2 типа идеальным материалом как для создания системы радиаторного отопления, так и системы отопления водяным теплым полом. Нашей компанией трубы поставляются в бухтах  200, 210 и 400 метров, что позволяет без проблем подобрать необходимую длину для каждого контура отопления.

Пластиковая труба HELME и MAINCOR относится к напорным пятислойным трубам из полиэтилена повышенной термостойкости (PERT тип II) с барьерным (антидиффузионным) слоем из этиленвинила (EVOH). Полный состав пластиковой трубы MAINCOR звучит следующим образом:

PE-RT тип II / клей / EVOH / клей / PE-RT тип II

Труба для отопления PERT HELME Германия

Такой вид трубы имеет широкую область применения: они предназначены для монтажа систем отопления частных домов и административных зданий, систем радиаторного отопления зданий и напольного отопления (классы эксплуатации 1, 2, 4 по ГОСТ Р 52134-2003). А слоистая конструкция позволяет исключить возможность повреждения слоя EVOH. О том, чем же так важен слой EVOH, Вы узнаете, прочитав нашу статью дальше.

Что такое PE-RT тип 2?

Ранее существовало первое поколение пластиковой трубы PE-RT, которое подходило только для системы «теплый пол» и не позволяло подключить высокотемпературные радиаторы. Благодаря использованию нового качественного сырья американской компании Dow Chemical (второй в мире по величине химической компании после компании BASF), немецкая пластиковая труба HELME и MAINCOR второго поколения имеет четкую геометрию, высокую устойчивость и сопротивляемость ползучести. Все эти факторы позволяют гарантировать срок эксплуатации при температуре теплоносителя 80-90 градусов около 50 лет (!). Последние исследования авторитетной шведской лаборатории Exova показывают, что термическая стойкость в долгосрочном периоде труб из PE-RT тип 2 значительно превосходят характеристики труб из PEX полиэтилена. Пластиковые трубы PE-RT успешно завоевывают рынок Европы и сейчас занимают долю в 56 % от продажи всех труб для систем отопления. Преимущества PE-RT настолько очевидны, что другие производители полимеров пытаются догнать Dow Chemical, но пока безуспешно.

Трубы для отопления HELME имеют стандартный размер 16*2, такой же, как металлопластиковые трубы, а это значит, что можно использовать одинаковые фитинги для труб.

Какие преимущества у трубы PE-RT?

Полиэтиленовая труба PE-RT тип II почти вытеснила трубы из сшитого полиэтилена и почти убрала с рынка отопления трубу из металлопласта. Исследование немецкого института KWD, посвященное рынку отопления в странах Европы зафиксировали 71%-й рост продаж труб для отопления PE-RT в 2009 г. по сравнению с 2005-м. Причем за тот же период продажи трубы отопления PEX и PEX/AL снизились на 11%. Преимущества полиэтиленовой трубы перед прочими очевидны:

  1. Срок службы более 50 лет. Производитель и испытательные лаборатории указывают срок эксплуатации в 50 лет. Более того, нужно понимать, что из всех 50 лет, фактически труба находится под нагревом свыше 30 градусов только 1/2 часть года, а это значит, что срок воздействия высокой температуры значительно выше и труба может прослужить гораздо дольше отведенных 50 лет. На полиэтиленовую трубу HELME немецкий завод и компания Азбука Тепла установили гарантийный срок замены трубы 50 лет. Если в этот период что-либо произойдет с трубой — мы бесплатно заменим Вам ее. Гарантию обеспечивает один из крупнейших немецких производителей.
  2. Низкая стоимость. Цена на пластиковые трубы из полиэтилена PE-RT второго типа существенно ниже аналогичных труб PEX и PEX/AL.
  3. Труба имеет высокую гибкость и позволяет легко создать радиус 5.

Слой EVOН и его важность ?

Пластиковая труба HELME для водяного теплого пола pe rt.Применение кислородозащитного слоя обязательно согласно требованиям СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Пункт 6.4.1 Требований гласит:
«Полимерные трубы, применяемые в системах отопления совместно с металлическими трубами (в том числе в наружных системах теплоснабжения) или с приборами и оборудованием, имеющим ограничения по содержанию растворенного кислорода в теплоносителе, должны иметь кислородопроницаемость не более 0,1 г/м сут.»
Пластиковые трубы из сшитого  полиэтилена PEX или PE-RT без кислородного барьера, при толщине стенки 2 мм, диаметром 16 мм имеют коэффициент кислородоприницаемости около 670 г/м³·сут. и, естественно, не удовлетворяют требованиям СНиП. Такое требование в СНиП появилось не случайно. Регламенты добиваются предотвращения коррозии стальных и алюминиевых элементов системы отопления (радиаторы, краны, фитинги и котлы).
Как же кислород может проникнуть через полиэтилен и раствориться в теплоносителе? Во всем виновата диффузия газов, сложный процесс, при котором газ может проникнуть сквозь стенки материалов за счет разности парциальных давлений газа в воздухе и в воде.

Чем так вреден кислород в теплоносителе?

  1. Происходит известная всем реакция окисления. Как следствие — повреждение и разрушение материалов.
  2. Образование бактерий. Мало кто задумывается над этим вопросом, а это, пожалуй, одна из главных проблем, которой подвержены пластиковые трубы. Всем известна бактерия легионелла, которая появляется и размножается в воде. Она очень опасна для здоровья и при использовании бойлеров косвенного нагрева есть еженедельные мероприятия по удалению этих бактерий из воды (санитарный режим бойлера). Но при чем здесь бактерии, если отопительную жидкость никто не собирается пить? Дело здесь не в болезнях, а в вырастании колоний из бактерий. Исследования японских ученых выявили, что в трубах без кислородного барьера EVOH постоянное наличие растворенного кислорода приводит к прогрессивному росту колонии бактерий, и уже через 20 лет колония становится настолько большой, что способна перекрыть движение теплоносителя в трубе отопления диаметром 16 мм. Что Вы будете делать с такой трубой через 15-20 лет? Вскрывать бетонную стяжку и перекладывать трубу?

Вы, конечно, можете попробовать возразить и сказать: «А как же автоматический воздухоотводчик, который стоит в котле и радиаторах? Он удалит весь кислород». Это мнение не совсем верно. Автоматический развоздушник удалит кислород только если он выделится из теплоносителя. Конечно, при нагреве теплоносителя и в силу его движения, кислород постоянно выделяется, но через стенки незащищенной пластиковой трубы он опять попадает в теплоноситель. Вот такой круговорот кислорода в незащищенной трубе.